Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,93

Эксперт: эпидемия коронавируса в Петербурге может закончиться в августе

петербург
© Общественное достояние

В Северной столице заболеваемость опасной инфекцией пойдёт на убыль к концу лета.

В воскресенье, 24 мая, стало известно, что эпидемия коронавируса в Петербурге может закончиться в июле-августе этого года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения COVID-19 в России Алексея Боровкова.

«К осени эпидемия в Петербурге должна затухнуть. В самом оптимистичном прогнозе город сможет вернуться к нормальной жизни в июле-августе. Ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом, а шаг — это, скорее всего, неделя», — сказал он.

По словам Боровкова, для начала ослабления запретов необходимо, чтобы коэффициент инфицирования «был меньше единицы». Индекс показывает, сколько человек может заразить один активный больной.

На данный момент показатель рисует «волнообразную кривую». В конце апреля уровень был ниже единицы, затем он поднялся до 1,32 и сейчас снова упал до предыдущих значений.

«Мы разрабатываем алгоритм поэтапного выхода из эпидемии, подчеркну, это можно делать лишь тогда, когда мы находимся устойчиво на нисходящей ветке эпидемиологической кривой. Будет алгоритм — например, при запуске сферы услуг и торговли непродовольственными товарами нужно будет следить за тем, чтобы не возросла интенсификация общения людей, соблюдались бы масочный режим и социальная дистанция между людьми более двух метров», — заявил Бровков.

По его мнению, чтобы избежать большого количества заражений на предприятиях, необходимо начать развозить сотрудников. В общественном транспорте есть большие риски подхватить инфекцию.

Отметим, специальная рабочая группа создана по согласованию с Минздравом РФ. Она обосновалась на базе Центра компетенций НТИ Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Также расчёты проводят и эксперты НИИ гриппа имени Смородинцева.

Напомним, ранее сообщалось, что за последние сутки в Петербурге на коронавирус проверили 10 365 человек. Всего за 24 часа в городе на Неве зарегистрировали 384 случая заболевания COVID-19, а всего с начала пандемии — 13 339 подтверждённых диагнозов.