Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

Горсуд Петербурга оставил историка Соколова в СИЗО до сентября

Горсуд СПб
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Защитник экс-доцента опротестовал публичность заседаний.

Во вторник, 26 мая, Санкт-Петербургский горсуд рассмотрел апелляционные жалобы адвоката Олега Соколова Александра Почуева. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Защитник опротестовал постановление Октябрьского райсуда о продлении срока нахождения под стражей своего подзащитного и проведении открытого судебного заседания.

Почуев просил изменить меру пресечения на домашний арест, мотивировав это ситуацией с COVID-19 и невозможностью Соколова встречаться с родителями. Также адвокат усомнился в открытости и гласности правосудия, так как у стороны защиты не было данных о том, каким образом были выбраны СМИ, присутствующие в зале.

Юрист отметил, что журналисты вели видео и текстовый протоколы. Просмотрев трансляции он нашёл в них предвзятость и травлю, и попросил суд ознакомиться с данными материалами.

Прокурор заявил, что доводы Почуева отношения к делу не имеют, суд согласился с обвинением, отказавшись приобщаться комментарии адвоката к материалам.

Постановление первой инстанции было оставлено без изменения, а жалоба не удовлетворена.

Олег Соколов, обвиняемый в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, останется в следственном изоляторе до 23 сентября 2020 года.

Напомним, в конце марта стало известно, суд Петербурге обязал экс-доцента выплатить десять тысяч рублей Евгению Понасенкову. Причиной разбирательства стали высказывания историка в 2018 году на YouTube-канале блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова.