Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

Учёные СФУ разработали виртуальный электролизер для специальных расчётов

техника
© Общественное достояние

Красноярские специалисты перевели в «цифру» традиционный инструмент.

В четверг, 28 мая, стало известно, что учёные Института цветных металлов и материаловедения (ИЦМиМ) Сибирского Федерального университета разработали виртуальный электролизер, который предназначен для разделения компонентов соединения или раствора с помощью электрического тока для проведения специальных расчётов. Об этом сообщили на сайте СФУ.

По словам экспертов, этот цифровой двойник обычного аппарата считается полноценным инструментом, который позволит оптимизировать технологические процессы за счёт использования моделирования. На данный момент это нововведение уже работает на алюминиевых производствах.

«Цифровой двойник электролизера представляет собой математическую модель аппарата, реализованную в компьютерных кодах, и содержит конструкционные данные об объекте, его термоэлектрические характеристики, текущие показания с приборов и датчиков на работающем аппарате», - рассказали в СФУ.

С помощью разработки планируется повысить производительность стандартного алюминиевого электролизера. Программа моделирует и рассчитывает все технологические ситуации, которые обычно происходят на производствах.

Она показывает, что может случиться после различных вмешательств в работу. Сам прибор может рассчитывать данные без участия человека и подобрать правильные действия в виду разных ситуаций. После этого все данные передаются в систему управления.

«Первоначально эта программа разрабатывалась для технологов алюминиевого производства и для разработчиков алгоритмов управления. Кроме того, у нас ведётся хоздоговорная работа по созданию обучающего модуля подготовки персонала на базе виртуального электролизера. На программе можно попрактиковаться в воздействиях, чтоб потом не испортить настоящий электролизер», — рассказала разработчик программы, профессор ИЦМиМ СФУ Татьяна Пискажова.

По её словам, при использовании виртуального электролизера необходимо вводить правильные данные, иначе он начнёт рассчитывать неверно.

В университете отметили, что на данный момент технология создания «цифровых двойников» различных традиционных аппаратов очень востребована. В электронные версии «уходят» приборы, станки, фабрики и даже города. Кроме виртуального электролизера в ИЦМиМ СФУ разработана виртуальная печь гомогенизации, литейный кристаллизатор, СЛИПП (литейно-прокатный комплекс).

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить ток. Кроме того, дорога из этого материала считается морозостойкой и незамерзающей.