Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

В ДВФУ разработали дешёвый и экологичный сверхпрочный бетон

дорога
© Общественное достояние

Учёные Приморского края создали материал для незамерзающих дорог.

В четверг, 28 мая, стало известно, что эксперты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить ток. Об этом сообщается на сайте вуза.

Инновация применима в спецстроительстве, производстве незамерзающих дорожных покрытий и взлётно-посадочных полос, подзарядке электромобилей, автоматическом мониторинге деформаций и ремонте сооружений.

Испытания зафиксировали, что новый бетон, кроме способности проводить ток, на 30-35% прочнее гостовского образца. При этом он намного экономичнее и экологичнее существующих аналогов. Результат был получен благодаря замене части цемента на зольные и шлаковые отходы обработки гранита.

Электропроводность стала доступна благодаря добавлению в смесь крайне дешёвых карбоновых наночастиц (побочный продукт переработки угля). Примечательно, что их доля не должна превышать 0,01 - 0,1% от общей массы сырья для его эффективного функционирования, что подтверждает бюджетность инновации.

Напомним, ранее стало известно, что эксперты Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина провели исследование о том, каким станет мир после пандемии коронавируса.