Санкт-ПетербургПасмурно+17°C
$ЦБ:70,44ЦБ:79,19OPEC:38,22

Депутаты Шлиссельбурга поддержали требование прокуратуры снять Рогозина с должности главы администрации

совет депутатов Шлиссельбурга, прокурор
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Кировском районе Ленобласти народные избранники встали на сторону надзорного органа в решении резонансного вопроса.

В пятницу, 29 мая, «Форпосту» стало известно, что депутаты МО Шлиссельбург на своём заседании поддержали требование прокуратуры Кировского района Ленобласти о досрочном освобождении Анатолия Рогозина с должности главы местной администрации. Срок исполнения – 1 июня 2020 года.

Народные избранники также обсудили итоги работы администрации за 2019 год. Рогозин получил неудовлетворительную оценку от муниципалов.

Ранее была проведена проверка сведений о нарушении законодательства о противодействии коррупции, допущенных главой администрации МО Шлиссельбург Анатолием Рогозиным. Оказалось, что он не задекларировал часть доходов за 2017 год. В частности, он скрыл факт получения 100 тысяч рублей от продажи Mercedes Benz, 241 тысячу рублей, полученную его супругой от участия в компании «ВЕТКОМ». Также Рогозин не отразил в справках наличие нескольких банковских счетов и в два раза занизил площадь своего дома – 247,7 квадратных метров вместо 480,6. В итоге прокуратура Кировского района Ленобласти потребовала отстранить Рогозина от занимаемой им должности.

Стоит отметить, что результаты проверки были известны ещё год назад. В июне 2019 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил в адрес совета депутатов Шлиссельбурга заявление о применении дисциплинарного взыскания, но его требование так и не было рассмотрено. Можно предположить, что Рогозин продолжал работать на своём посту поскольку является близким другом Владимира Номерова, который на тот момент стоял во главе народных избранников и должен был получить и рассмотреть письмо Дрозденко.

О документах стало известно случайно, поскольку вся корреспонденция раньше приходила к муниципалам, а недавно адрес изменили на Кировск. В письме правительства 47-го региона чиновники интересовались, почему совет депутатов Шлиссельбурга не предпринимал никаких мер в отношении Рогозина.

рогозин, нарушения, шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /
рогозин, нарушения, шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /
рогозин, нарушения, шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /
рогозин, нарушения, шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

С требованием надзорного ведомства согласились 10 депутатов, двое — Владимир Номеров и Андрей Крюков — выступили против.

Лашков, Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава МО Шлиссельбург Максим Лашков в разговоре с «Форпостом» уточнил, что Рогозин не представил лично доклад о своей работе за прошлый год, поскольку не пришёл на заседание.

«У депутатов к нему было очень много вопросов, но на наше решение это не повлияло. Мы можем обсуждать очень многое, но видно, как городом управляют. Всё говорит само за себя. Человек не пытается развивать город», - сказал Лашков.

Отметим, Рогозин пришёл к власти после победы коммунистов во главе с Владимиром Номеровым на досрочных выборах в местный совет депутатов в июне 2018 года. Номерова тогда выбрали руководителем МО Шлиссельбург. Спустя полтора года единороссы добились роспуска совета. К тому времени в нём осталось восемь народных избранников от 16.

В декабре 2019 года в городе прошли очередные выборы. Победу одержала «Единая Россия», но Номерову всё же достался мандат.

Добавим, сейчас Номеров и Рогозин – беспартийные. Первого выгнали из КПРФ за неподобающее поведение, второго – из ЕР за действия, наносящие ущерб партии.