Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

В Томском политехническом университете создали детекторы опасных молекул в лекарствах

микроскоп
© Общественное достояние

Группа исследователей из России и Европы разработала метод по улучшению медицинских препаратов.

Как стало известно в четверг, 4 июня, учёные Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Чехии создали сверхчувствительные сенсоры для обнаружения в лекарствах энантиомеров — «зеркальных молекул». Эти элементы могут понижать лечебный эффект и причинять вред здоровью. Об открытии сообщили в пресс-службе сибирского вуза.

Как уточнили в научном учреждении, энантиомеры полностью идентичны по формуле и физическим свойствам с обычными молекулами, однако у них разные направления вращения поляризационного света. Отличие приводит к тому, что копии способны оказывать разный биологический эффект на организм.

В настоящее время при производстве лекарств наличие энантиомеров чётко регламентировано — они должны либо отсутствовать полностью, либо быть гарантированно безвредными.

В ТПУ создали сенсор в виде тонкой золотой пластины с волнообразной поверхностью. На неё нанесли металлорганические каркасы, способные захватывать нужные вещества как губка. Детектор работает благодаря правильно подобранному размеру пор в покрытии.

В университете добавили, что технологию можно использовать не только для контроля качества лекарств, но и в анализе почвы и воды на наличие загрязнений.

Напомним, в конце мая учёные Сибирского Федерального университета разработали виртуальный электролизер. Программа моделирует результаты процессов разложения и соединения элементов с помощью электрического тока. Полученные данные можно использовать в расчётах.