Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Минздрав одобрил препарат левилимаб для лечения осложнений от COVID-19

Препарат левилимаб
Фото © Biocad

В России увеличили медикаментозный арсенал против коронавируса.

В субботу, 6 июня, стало известно, что министерство здравоохранения России одобрило применение отечественного препарата левилимаб (торговое наименование — «Илсира») для терапии проявлений цитокинового шторма у больных с COVID-19. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе компании Biocad.

Оригинальный ингибитор рецептора ИЛ-6 изначально создавался для лечения ревматоидного артрита, однако проявил способность купировать негативные последствия коронавируса. Поэтому было принято решение расширить спектр показаний, при которых он эффективен.

«Теперь мы сможем контролировать развитие осложнений у пациентов с COVID-19, а следовательно, минимизировать последствия вируса для организма», — прокомментировал генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов.

К клиническому исследованию препарата левилимаб при коронавирусе подключились 13 медицинских центров России. Среди них — больница имени Боткина. Согласно отзывам врачей, отмечается положительная динамика течения недуга среди пациентов.

Так, по состоянию на 5 июня, из 204 человек, включённых в тестирование, 140 были выписаны в удовлетворительном состоянии, остальные находятся под наблюдением специалистов.

Отметим, эксперт СПбГУ Иегуда Шенфельд объяснил, что тяжёлое течение COVID-19 связано с цитокиновым штормом в организме людей.

Напомним, в середине марта петербургская компания Biocad начала разработку вакцины от коронавируса. Исследования ведутся на базе предыдущих наработок по борьбе с онкологическими заболеваниями.