Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Первое посмертное издание поэта Державина уйдёт с торгов

Первое посмертное издание Державина
Фото © Аукционный дом «Литфонд»

Коллекционерам русской классики представили редчайший лот.

В воскресенье, 7 июня, стало известно, что аукционный дом «Литфонд» займётся продажей первого посмертного издания сочинений Гавриила Романовича Державина, датированного 1831 годом. Оно состоит из четырёх частей. Об этом сообщили в организации.

Продавец установил начальную цену в 70 тысяч рублей за двухтомник в полукожаном переплёте с марокеновыми корешками и мраморированными обрезами.

«Приобретя право издания, А. Смирдин выпустил "Сочинения Державина" на "лучшей любской (то есть привезённая из города Любека — «Форпост» бумаге", напечатав его хорошей крупной печатью. Это издание было затем повторено в 1833-1834 гг.», — говорится в описании лота.

При этом указано, что на первых листах первой и третьей частей раритета имеется вкладная запись титулярного маркиза Евграфа Шаркевича.

Первое посмертное издание Державина
Фото © Аукционный дом «Литфонд»

Аукционисты отметили, что форзацы второго переплёта частично утрачены.

Гавриил Державин — русский поэт эпохи Просвещения, прославлял Екатерину II как просвещённого монарха и противопоставлял её алчным вельможам. Известен также тем, что принимал экзамен у Александра Пушкина при поступлении в Императорский лицей и одобрил одно из его первых стихотворений.

Напомним, в середине мая в Шуваловском парке продали с аукциона исторические дачи почти на 15 миллионов рублей. Недвижимость приобрели частное лицо и индивидуальный предприниматель.