Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Эксперты ВШЭ: Почти 150 тысяч петербуржцев остались без работы из-за пандемии

Увольнение
© Общественное достояние

В городе на Неве наметилась тенденция к восстановлению рынка труда.

Как стало известно во вторник, 9 июня, в течение весны в Петербурге из-за ограничений в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 около 150 тысяч человек потеряли работу. Об этом говорится в совместном исследовании местного филиала НИУ Высшая школа экономики и городского комитета по труду и занятости населения.

Согласно данным аналитиков, многие из потерявших заработок горожан скоро вновь найдут его. За последние две недели количество вакансий на профильных интернет-ресурсах увеличилось на 13%.

Изучение порталов по поиску работы показало, что после каждого этапа продления карантинных мер в Северной столице резко увеличивалось количество резюме на рекрутинговых сайтах. В марте среднесуточное число активных соискателей составляло 90 тысяч, в апреле значение увеличилось до 115 тысяч (+28% в сравнении с предыдущим месяцем). После 12 мая показатель скакнул до 136 тысяч предложений от сотрудников.

В итоге уровень безработицы, произошедшей по вине кризиса, составил 4,5% от всех занятых в Петербурге — 144 тысячи человек.

Напомним, в середине мая в Смольном отметили, что официальной уровень безработицы в городе утроился за последние полтора месяца. В правительстве Северной столицы подчеркнули, что горожане стали чаще вставать на учёт службы занятости из-за повысившихся пособий по нетрудоустройству.