Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

ФАС одобрила покупку половины петербургского «Вагонмаша» компанией миллиардера Пумпянского

деньги
© Общественное достояние

Известная фирма получит долю в вагоностроительной организации.

В среду, 10 июня, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку 50% ООО «Вагонмаш» группой компаний (ГК) «Синара», принадлежащей миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. Об этом сообщил «Коммерсант».

Приобрести долю в петербургской фирме по производству вагонов для метро намерено АО «Синара-Транспортные машины» (входит в ГК «Синара»). Оно располагается в Екатеринбурге.

Согласно данным аналитиков, стоимость контракта может составлять около 2 миллиардов рублей. Сейчас «Вагонмашем» владеет чешская корпорация Škoda Transportation (доля в 51 %) и «Кировский завод» (доля в 49 %).

Интерес «Синары», по словам экспертов, более чем очевиден. В скором времени власти Петербурга намерены обновить 800 вагонов метро и 600 трамваев.

Отметим, согласно данным СПАРК, выручка «Вагонмаша» в минувшем году выросла с 500 миллионов до трёх миллиардов рублей. Чистая прибыль за 2019 год составила 828 миллионов рублей против убытка в 129 миллионов рублей в 2018 году.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что Смольный намерен выделить деньги на покупку 500 новых трамваев в течение пяти лет. Об этом заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов.