Санкт-ПетербургНебольшой дождь+19°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Наблюдатели: петербургские бюджетники массово открепляются от своих участков

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице указали на непрозрачность электоральных процедур.

В четверг, 11 июня, «Наблюдатели Петербурга» заявили, что в городе на Неве работников бюджетных учреждений массово принуждают открепляться от своих домашних избирательных участков, регистрироваться по месту работы и голосовать досрочно. Об этом общественники написали в соцсетях.

В организации уточнили, что жалобы о подобных схемах они получали из разных районов города, из школ, государственных предприятий, учреждений культуры. К посту они прикрепили пример распоряжения одного из городских лицеев. Дозвониться до учебного учреждения «Форпосту» не удалось.

«Наблюдатели» предположили, что городские власти планируют обеспечить высокую явку на досрочном голосовании за счёт контролируемого привода бюджетников, а перед подсчётом голосов 1 июля — подменить бюллетени.

Общественники предложили избирателям голосовать именно 1 июля и на участках с КОИБами.

Отметим, ранее о похожих схемах сообщили городские СМИ. По их данным, сотрудников смольнинских комитетов также попросили прикрепиться к участкам по месту работы.

Напомним, минувшим утром председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком будет проверять все новости о возможном принуждении бюджетников к голосованию. Она отметила, что пока все проверенные публикации оказались фейками.