Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

В Петербурге заготовили почти 40 литров плазмы против коронавируса

донор
© Общественное достояние

В Северной столице лаборатории продолжают искать методы борьбы с опасной инфекцией.

В субботу, 13 июня, стало известно, что в Петербурге заготовлено 38,4 литра плазмы с антителами на коронавирус. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Биоматериал собрали от 64 доноров. Он используется для лечения тяжёлых форм COVID-19. Концентрат отправили в Мариинскую больницу, Городскую больницу №2, Городскую больницу № 40, и Центр имени Алмазова.

В городской администрации рассказали, что накануне в честь празднования Дня донора Губернатор Александр Беглов посетил Городскую станцию переливания крови. Там ему рассказали, что в Северной столице проживает около 50 тысяч добровольцев, помогающих больным.

«В прошлом году было заготовлено около 60 тысяч литров цельной донорской крови, произведено 25 тысяч литров эритроцитсодержащих сред и 40 тысяч доз тромбоцитного концентрата», - рассказали в Смольном.

Также там отметили, что переливание крови ежегодно проводят для 50 тысяч пациентов.

Напомним, в минувшую среду сообщалось, что «Ростех» и РФПИ намерены запустить производство препарата от COVID-19 на основе плазмы переболевших коронавирусом людей. Инъекция уже прошла первую фазу клинических испытаний.