Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Путин назвал социальную поддержку важной частью поправок в Конституцию РФ

Путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства пояснил необходимость изменений в главный закон страны.

В воскресенье, 14 июня, стало известно, что президент России Владимир Путин рассказал о важности поправок в Конституцию РФ. Заявление прозвучало в эфире телеканала «Россия 1».

«Вопросы, связанные с социальной поддержкой, когда мы говорим об особой заботе о детях, это важно упомянуть в основном законе страны. Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше, чем минимальный размер оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТу. Там много и других вещей. Например, в Конституции говорится о необходимости нормального функционирования пенсионной системы, о том, что она должна быть. Но нигде до сих пор не было сказано, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться», — сказал он.

По его словам, раньше не было возможности установить новые правила в нужном порядке.

«Если это будет заложено в Конституции страны, то уже никакое правительство в будущем не сможет этого не сделать, не сможет не индексировать», — добавил глава государства.

Он добавил, что закрепить новые положения нужно для того, чтобы они продолжали и дальше работать, чтобы их нельзя было вытеснить из практической жизни. Потому что при имеющемся документе о необходимости индексации пенсии принимаются другие, которые делают некоторые исключения для отдельных граждан.

Напомним, в начале недели глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас рассказал о смысле резонансной поправки об обнулении президентских сроков. Он заявил, что Конституция не содержит положений, которые бы запрещали провести это изменение.