Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Петербурге отправили в тюрьму двух автоворов

Opel
© Общественное достояние

В Северной столице наказали непорядочных любителей иномарок.

Во вторник, 16 июня, Невский районный суд Петербурга признал Александра Кириллова и Алексея Румянцева виновными в трёх эпизодах автомобильных краж. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Было установлено, что 5 февраля 2018 года мужчины решили похитить машину Opel Astra, чтобы в дальнейшем её продать. Они заранее вооружились специальными инструментами, включая приборы для отключения сигнализации, декодеры для отпирания замков и заготовки ключей с чипами авторизации.

После этого злоумышленники направились на автомобиле Chrysler PT Cruiser, за рулём которого находился Румянцев, в Невский район Петербурга. Преступники проезжали по улицам в поисках подходящего для кражи авто и обнаружили его у дома №195 на проспекте Обуховской обороны. Им оказался Opel Astra GTC 2012 года.

Кириллов открыл и завёл машину при помощи специнвентаря. В это время его напарник следил за обстановкой сидя в машине, на которой они приехали.

После этого мужчины направились на автомобилях в заранее выбранное место в Колпино, чтобы в дальнейшем продать украденное транспортное средство. Однако им помешали сотрудники полиции, которые на следующий же день нашли иномарку.

Таким образом, злоумышленниками был причинён материальный ущерб жертвам на сумму 507 200 рублей. Также Кириллов и Румянцев совершили ещё два похожих преступления — они похитили Opel стоимостью 500 тысяч рублей и Hyundai Creta за 900 тысяч рублей.

Мужчины были ранее судимы. Они не признали свою вину и отказались от дачи показаний.

Суд признал их виновными по 158 статье УК РФ (кража) по трём эпизодам. Кириллову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в колонии строго режима и штраф на сумму 600 тысяч рублей. Румынцев отправится в тюрьму общего режима на шесть лет и выплатит 25 тысяч рублей. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, в конце мая в Петербурге задержали банду профессиональных воров автомобилей Honda. У злоумышленников изъяли оборудование для взлома замков машин, устройства для запуска двигателей, замки зажигания и несколько госзнаков.