Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

Эксперт: жители РФ смогут сэкономить при переходе на газовые двигатели

Заправка газом
Фото © carfactum.ru

Россия может увеличить господдержку по переоборудованию автомобилей.

Как стало известно в среду, 17 июня, автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, что при переходе на газовые двигатели автовладельцы смогут значительно сэкономить на топливе, не утратив в мощности машины. Об этом сообщили Nation News со ссылкой на спикера.

В рамках антикризисных мероприятий министр энергетики России Александр Новак в письме к вице-премьеру Юрию Борисову предложил увеличить субсидии для переоборудования автомобилей под использование «голубого топлива». Он рекомендовал удвоить господдержку с 30% до 60%. Еще 30% возьмёт на себя компания «Газпром». В итоге водителям предстоит оплатить оставшиеся 10%.

По словам Моржаретто, техническое изменение двигателя под пропан-бутан стоит порядка 50 тысяч рублей, а переход на более современную технологию сжиженный метан обойдётся в 80-85 тысяч рублей. Еще порядка 10 тысяч рублей стоит переоформление документов.

С учётом господдержки, предложенной Новаком, шофёрам придётся заплатить примерно 5-10 тысяч рублей и у этой трансформации больше преимуществ, чем недостатков.

«Основной плюс: очень серьезная экономия при оплате топлива. Кубометр газа стоит 15 рублей, а это примерно соответствует литру бензина или дизеля. Есть и минусы: стоимость переоборудования. Сам газовый баллон бывает в двух вариантах: либо это обычный баллон, и он занимает часть багажника, либо это специальный контейнер, занимающий нишу для запаски. То есть, конечно, сокращается объем полезного пространства автомобиля», - сказал Моржаретто.

Отметим, в конце 2019 года правительство РФ запланировало выделить 50 миллиардов рублей для развития газомоторной сферы, утроив количество двигателей, работающих на газе.

Напомним, в середине июня Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности РФ. К 2035 году государство планирует достичь мировых стандартов по охране окружающей среды.