Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Прокуратура попросила для петербургских фигурантов дела «Сети» 15 лет

Суд дело Сети Петербург
Фото © Трансляция "Медиазоны"

В Северной столице идут прения по делу террористического общества.

В среду, 17 июня, во 2-м Западном окружном военном суде в Петербурге прокурор запросил для фигурантов дела «Сети» (запрещена на территории России) Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову реальный срок лишения свободы.

«Прошу назначить Филинкову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Бояршинову - 6 лет лишения свободы», - заявил представитель гособвинения.

Оба обвиняются в участии в террористической организации. Кроме того, Бояршинову также вменяют незаконное хранение взрывчатых веществ.

Отметим, что Филинков свою вину не признал. Бояршинов с гособвинением согласился. Адвокат Бояршинова просила суд проявить снисхождение и милосердие.

Напомним, накануне Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге завершил следствие по делу террористической организации «Сеть» в отношении его предполагаемых участников Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

Дело «Сети» - дело организации, сеть ячеек которых существовали в Москве, Пензе, Петербурге, Омске. Создана была в 2015 году антифашистом Дмитрием Пчелинцевым. По версии ФСБ, она была создана для «вооруженного свержения власти».

Спустя два года, осенью 2017 года начались задержания. В общей сложности были арестованы 11 человек. В январе 2019 года Московский окружной военный суд признал «Сеть» террористической организацией. В феврале 2019 года семь участников «Сети» получили реальные срока.