Перейти к основному содержанию

«Пушка-полковушка» с Невского пятачка: как возвращают оружие, отстоявшее Ленинград

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Нева отдаёт последние орудия, потерянные в боях между защитниками Ленинграда и солдатами гитлеровской Германии почти 80 лет назад. На церемонии возвращения одного из таких артефактов побывал корреспондент «Форпоста».

В минувшее воскресенье, 14 июня, завершилась операция по подъёму со дна реки полковой 76-миллиметровой пушки недалеко от посёлка Дубровка. Предположительно, гаубица вместе с орудийным расчётом пошла ко дну поздней осенью 1941 года, когда переправу накрыла немецкая артиллерия. Сопровождавшие боевую единицу красноармейцы погибли под вражеским огнём.

Подобные пушки широко применялись войсками Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Всего их было выпущено около 18 тысяч экземпляров. Солдаты давали орудиям ласковые прозвища — называли их «полковушками» или «бобиками».

Возвращения к дневному свету пришлось ждать 79 лет. Потерянное оружие оказалось одним из последних, извлечённых из воды у берегов Невского пятачка — плацдарма, где в 1941-1942 годах развернулось одно из наиболее кровопролитных сражений. Историки до сих пор затрудняются подсчитать даже примерное количество потерь со стороны защитников города на Неве, однако некоторые исследователи называют цифры от 240 тысяч до полумиллиона убитых.

Василенко
© Форпост Северо-Запад

По словам сенатора Совета Федерации РФ Дмитрия Василенко, который последние 20 лет организует и курирует работы по поиску павших бойцов и потерянной техники в ходе боев, каждая пядь небольшого берегового участка буквально вымощена мёртвыми бойцами. Здесь на один квадратный метр в среднем приходится восемь погибших. Из-за огромного количества оставшегося в земле металла, на берегах Невы в этих местах почти не росла зелень — оксид железа в почве вытравил всю траву и другие растения.

Как рассказал журналистам Василенко, он открыл для себя историю Невского пятачка в 2000 году, посетив Кировскую ГРЭС. Его внимание привлекла памятная табличка, посвящённая жертвам взрыва одного из котлов станции в послевоенные годы. Работники энергообъекта рассказали ему историю трагического происшествия. Их коллег погубила бомба, которую вовремя не разглядели в груде торфа — основного топлива электростанции. Снаряд случайно закинули в печь, где он разорвался, убив восемь работников смены.

В начале поисковых работ запасы военной техники в Неве казались неисчерпаемыми, однако спустя два десятилетия русло удалось освободить почти от всего затопленного вооружения. Последнюю «полковушку» искали два с половиной месяца, прочёсывая дно специальным оборудованием завода «Океанприбор».

Символично, что в операции по подъёму орудия из реки участвовало обстановочное (предназначенное для установки и снятия знаков навигационной обстановки) судно Администрации Волго-Балтийского бассейна Росморречфлота «Виктор Шурпицкий». Его спустили на воду в 2015 году в Рыбинске.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Борт назвали в честь советского гидроинженера Виктора Шурпицкого, который в 1941 году был начальником Приладожского и Новгородского техучастков. Шурпицкий отвечал за прокладку и обслуживание Большой и Малой трасс «Дороги жизни». За время службы он получил две контузии, один раз был ранен.

Кроме «Виктора Шурпицкого», порядок в зоне проведения подъёмных работ обеспечивал пассажирский теплоход «Бриз 1», а также катера ГИМС и МЧС. За несколько часов операции они неоднократно шли с сиреной наперерез ничего не подозревающим водителям водных мотоциклов и моторных лодок, которые двигались вверх и вниз по реке.

Основную задачу выполнил плавучий кран «ДТС-10», дежуривший на месте с раннего утра. Над мостиком судна подняли два бело-синих флага, означающих, что рядом с ним работают водолазы. Активная фаза операции заняла около двух часов. По словам экипажа одного из кораблей, принимавших участие в операции, на данном участке реки довольно сильное течение, а вес гаубицы превышает полторы тонны, поэтому работы пришлось вести с повышенной осторожностью

Момент извлечения пушки прошёл достаточно обыденно — оператор крана аккуратно вытянул гаубицу из воды. С расстояния она казалась совсем небольшой, в повисшем на стропах силуэте узнаваемее всего выделялись колёса, остальные детали было трудно разобрать из-за налипшего на них ила и водорослей.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

После подъёма на берегу грянул троекратный салют, а над Невой раздались звуки государственного гимна России. Дмитрий Василенко совместно с коллегами по Совфеду РФ Лилией Гумеровой, Андреем Кутеповым и Игорем Фоминым спустили на воду венок и красные гвоздики.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Рассмотреть «бобика» вблизи журналистам удалось уже в Шлиссельбурге, на палубе «ДТС-10». Согласно плану, орудие не просто отремонтируют на Невском судоремонтном заводе, но и дадут из него последний залп. После этого историческое орудие установят на площадке музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, где уже находится вооружение с крейсера "Киров".

Сам комплекс памяти и славы защитников Ленинграда в ближайшее время может пополниться новыми объектами. В январе 2020 года спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу Дмитрия Василенко по установке на территории Невского пятачка плит с именами погибших бойцов, чьи потомки живут на территории Российской Федерации.

На пленарном заседании Совета Федерации РФ сенатор Дмитрий Василенко высказал идею об установке на Невском пятачке памятных плит с именами погибших там воинов

Первый памятник — десятиметровый обелиск - появился на территории Невского пятачка в 1952 году (в то время у объекта ещё не было мемориального статуса). Затем там открыли памятник «Рубежный камень», а в 1985 году установили мемориал «Призрачный дом», посвящённый 38 селениям и деревням, полностью стёртым с лица земли в ходе боёв на территории современного Кировского района Ленобласти.. В 2003 из Невы подняли первый танк Т-32.

Десять лет назад здесь торжественно открыли Интернациональную аллею Памяти и Славы с памятными знаками республик и стран, чьи жители участвовали в защите города на Неве на данном участке, установили камни в честь павших бойцов из Татарстана, Дагестана, Мордовии, Коми, Ленинградской, Вологодской и Кировской областей, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Армении.

В марте 2000-го начал действовать Попечительский совет по благоустройству места сражений. Там провели освещение и впервые сделали художественную подсветку, проложили мощеные дорожки, установили видеокамеры для защиты мемориала от нападок вандалов.

Примечательно, что, несмотря на значимость объекта, сравнимого с такими памятниками, как Мамаев курган или Брестская крепость, его благоустройство до сих пор ведётся на средства меценатов и администрации Ленинградской области без существенного привлечения федерального финансирования.

Отметим, одним из участников боёв за правобережный плацдарм был Владимир Спиридонович Путин — отец президента России Владимира Путина. Будучи бойцом 330 полка 86 дивизии он получил тяжёлое ранение осколком гранаты в ходе боёв в ноябре 1941 года. Путина-старшего вынес из-под немецкого обстрела боевой товарищ.