Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

В Петербурге поймали ростовского «мастера» по угону элитных иномарок

Toyota
© Общественное достояние

В городе на Неве специалист криминального дела не смог перехитрить сыщиков.

Как стало известно в пятницу, 19 июня, накануне в Северной столице задержали 36-летнего уроженца Ростовской области. Его подозревают в серии краж элитных иномарок японского производства. Вероятный угонщик специализировался на автомобилях компании Toyota. О случившемся «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Как сообщили в правоохранительных органах, оперативники уголовного розыска потратили много сил и времени на поимку неуловимого преступника. Тот действовал осторожно и изобретательно, добираясь до мест похищений исключительно на общественном транспорте или с помощью каршеринга. Автовор не брал с собой мобильный телефон и умело избегал камер.

По версии полиции, подозреваемый выбирал цели через сайт с объявлениями о продаже машин. Затем он встречался с хозяевами и во время осмотра автомобиля незаметно копировал его электронный ключ с помощью специального устройства. Потом мужчина прощался с автовладельцем, обещая подумать над предложением, но вскоре возвращался на место стоянки и угонял транспортное средство.

Согласно данным правоохранителей, автовор совершил таким образом минимум три кражи, похитив легковую Toyota Camry и два внедорожника Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Land Cruiser 200. Последний угон по отработанной схеме произошёл 8 июня. Злоумышленник уехал на престижной иномарке от автоцентра на Шереметьевском шоссе. В региональном УМВД отметили, что перед кражей подозреваемый съездил в Великий Новгород и там познакомился с 22-летней хозяйкой автомобиля, а затем проследил за ней до города на Неве.

В результате обыска в квартире ростовчанина на улице Шевцова полицейские обнаружили 430 тысяч рублей, мобильные телефоны, устройство для подавление сигнала мобильной связи и прибор для прописки электронного ключа. Кроме того, правоохранители изъяли личный автомобиль вероятного угонщика — Infinity FX45.

По фактам преступлений возбудили уголовные дела по 158 статье УК РФ (кража). Задержанного мужчину проверяют на причастность к ещё семи эпизодам краж автомобилей Toyota.

Напомним, в начале июня в Петербурге полиция устроила засаду и задержала вероятного автоугонщика. Его заподозрили в краже кроссовера Mazda CX5.