Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В Петербурге преподаватель академии Можайского Рифат Закиров предстанет перед судом

суд
© Общественное достояние

В Северной столице подозреваемый во взрыве в вузе ответит за преступление.

В пятницу, 19 июня, стало известно, что в Петербургский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело преподавателя академии имени Можайского, подполковника Рифата Закирова. Материалы зарегистрировали. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Закирова обвиняют в совершении преступлений по 118 статье УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ), а также 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

В объединённой пресс-службе судов рассказали, что дело поступило с ходатайством о принудительном лечении подозреваемого. Всего в материалах насчитывается 58 томов и семь коробок вещдоков.

По версии следствия, в апреле 2019 года Закиров пронёс на территорию академии Можайского в Петербурге взрывное устройство, чтобы самому найти его в здании и обезвредить. Он хотел улучшить свой «рейтинг» и получить разрешение на приватизацию служебной квартиры.

Напомним, в середине весны прошлого года в вузе прогремел взрыв. В результате пострадали четыре офицера. Подозреваемого нашли быстро. Им оказался один из преподавателей учебного заведения.

В конце мая прошлого года ему предъявили обвинение в причастности к происшествию и отправили под домашний арест. Жена Рифата Закирова заявляла, что следствие давит на её супруга и «творит произвол».