Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургский суд приговорил вымогателей «нереальных» денег к реальным срокам

криптовалюта
© Общественное достояние

В Северной столице преступники пытались разбогатеть на чужой криптовалюте.

Во вторник, 30 июня, Петроградский районный суд Петербурга приговорил Петра Пирона и Евгения Пригожина к 18 годам колонии за вымогательство биткоинов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в 2018 году Пирон узнал о местном жителе, который занимался управлением счетов и конвертировал криптовалюту. Он захотел получить от него не меньше миллиона рублей.

Для этого Пирон дважды встретился с другом жертвы. Перед ними он представлялся сотрудником ФСБ и врал о грозящей уголовной ответственностью за деятельность с криптовалютой. Он обещал решить проблему, но при условии перевода биткоинов на указанные им электронные адреса.

После беседы Пирон понял, что ему не верят и решил заполучить средства вымогательством: он пригрозил своему собеседнику, заявив, «что им будет только хуже». После чего выследил место жительства молодого человека.

Злоумышленник за деньги нанял Пригожина и ещё нескольких человек для участия в преступлении. Они приехали к дому местного жителя в тонированном фургоне, в кузове которого сидели мужчины в тёмной спецодежде и в шапках-масках. Они встретили петербуржца и затащили его в машину, где узнали у последнего место жительства его друга, занимающегося криптовалютой.

После этого приятели прибыли по указанному адресу. Там они снова представились сотрудниками ФСБ. Пирон заявил горожанину, что если тот откажется сотрудничать, то будет отвезён на Шпалерную, где ему введут инъекцию. По словам злоумышленников, препарат действует на нервную систему.

Местный житель поддался на угрозы и передал им пять миллионов рублей. Он также сообщил, что у него есть биткоины, которые переведёт вымогателям, если те уйдут. Пирон оставил пострадавшему свои электронные адреса, на которые ему должны были перевести биткоины и покинул квартиру.

В итоге кроме пяти миллионов мужчины получили криптовалюту на сумму более 55 миллионов рублей.

Изначально Пригожин не признал вину, заявив, что его оговаривают с целью оказания содействия следствию. Однако после просмотра видеозаписи, изменил свою правовую позицию, ссылаясь на забывчивость.

Пирон вину признал изначально, при этом добавил, что он лично причинил потерпевшему ущерб на сумму 850 тысяч рублей, а также не применял насилия к пострадавшему и не совершал преступление в составе группы лиц.

Отметим, суд, исключил из объяма обвинения завладение криптовалютой на сумму 55 197 841 рубль, так как она не признана платёжным средством на территории РФ.

В итоге суд признал соучастников виновными в преступлении по 163 статье УК РФ (вымогательство), а Пирона и по 325 статья УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия).

Пригожина приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пирону назначили наказание в виде 10 лет строгого режима.

Напомним, в конце апреля в Петербурге наркоторговцев отправили в колонию на 37 лет. Клиенты преступников расплачивались за незаконные вещества биткоинами, а продукцию получали через тайники-закладки.