Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

В Петербурге потребовали возбудить уголовное дело после перелома руки фотографа Френкеля

френкель
Фото © Скриншот с видеозаписи члена ТИК №16 Владимира Молодожени

В городе на Неве политики и журналисты заступились за коллегу.

Во вторник, 30 июня, депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил обращение в городскую прокуратуру и местный Главк. Он попросил провести проверку инцидента, произошедшего на избирательном участке №2191 с фотографом Давидом Френкелем и представителями полиции. Текст письма парламентарий опубликовал в соцсети.

«Прошу вас провести оперативную проверку произошедшего и по её результатам решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции и иных лиц, причастных к насилию над журналистом Давидом Френкелем и причинению ему телесных повреждений», - говорится в обращении.

Депутат также отметил, что действующее законодательство не предоставляет полицейским права в процессе общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ удалять журналистов с избирательных участков, тем более с применением к ним насилия.

Провести проверку событий, в ходе которых фотографу сломали руку, ГУ МВД по Петербургу также попросили в городском отделении Союза журналистов России, а также независимом профессиональном сообществе «Медиафан» и Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти.

Напомним, днём 30 июня полиция вместе с членами УИК №2191 попыталась удалить с территории участка фотографа издания «Медиазона» Давида Френкеля. После нескольких минут разговоров один из правоохранителей заломил журналисту руку и повалил его на пол. Всё это попало на видеозапись.

Френкеля госпитализировали, у него диагностировали перелом руки, ему понадобится операция. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти уже заявили, что их сотрудники действовали в «установленном законом порядке».