Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге за три месяца от незаконных объектов освободили 186 теплосетей

ГУП ТЭК
Фото © ГУП «ТЭК СПб»

В Северной столице теплоэнергетикии ведут борьбу с потенциально опасными постройками.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что ГУП «ТЭК» с марта ликвидировал 186 незаконных объектов, которые были построены в непосредственной близости от теплосетей. Об этом «Форпосту» сообщили на предприятии.

Большую часть нелегальных конструкций, которые мешают безопасной работе установок, устранили в подвалах культурной столицы — 113 единиц.

«Чаще всего собственники открывают в них магазины, кафе и салоны красоты. Значительная часть из 265 опасных подвальных помещений находятся в северной части города», — говорится в сообщении предприятия.

На данный момент у «ТЭК» на контроле остаётся 551 охранная зона. На этих участках размещены торговые точки, свалки, насаждения, гаражи, рекламные щиты, игровые площадки.

По правилам безопасности возведение каких-либо построек над инженерными зонами ГУПа запрещено, так как в случае дефекта труб может возникнуть ситуация, опасная для жизни людей.

Поэтому специалисты предприятия систематически ведут борьбу с незаконными объектами, но зачастую судебные процессы растягиваются на годы из-за бюрократизации и нежелания собственников расставаться со своими территориями.

Напомним, в конце марта на набережной Чёрной речки в Петербурге выселили опасный хостел. Мини-отель работал с нарушениями: кровати и шкафы располагались на трубах с кипятком.