Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Горизбирком проверит данные о травмировании журналиста на избирательном участке

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице разберут действия тех, кто следит за ходом голосования.

В среду, 1 июля, стало известно, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия проводит проверку по факту инцидента на УИК № 2191, где журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку. Об этом «Форпосту» рассказали в Горизбиркоме.

«Согласно объяснениям председателя этой участковой избирательной комиссии, журналист Давид Александрович Френкель создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав. В результате инцидента Френкель был травмирован», — заявили в ГИК Петербурга.

Горизбирком поручил ТИК № 16 провести детальный разбор действий членов данного УИК и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры.

ГИК Петербурга призвал всех участников голосования к взаимной корректности, соблюдению норм законодательства и уважению прав друг друга.

Напомним, накануне полиция вместе с сотрудниками УИК № 2191 попыталась удалить журналиста «Медиазоны» с участка. После нескольких минут разговоров один из стражей порядка заломил молодому человеку руку и повалил его на пол. Френкель закричал и попросил вызвать скорую помощь. Происшествие записали на видео и выложили в Сеть.

Как выяснилось позже, Френкелю сломали руку. Его увезли в больницу на операцию.

В петербургском Главке изначально заявили, что сотрудники полиции вывели журналиста с участка в установленном порядке. Однако позже сообщили, что проведут проверку, а для объективной оценки событий все материалы направят в городской Следком.

Также к инциденту подключилась петербургская прокуратура. Надзорный орган проследит, как следственные органы выясняют обстоятельства факта травмирования Френкеля.