Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

ГИК: в Петербурге не было случаев двойного голосования

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В избиркоме Северной столицы прокомментировали главный пробел в организации придомового волеизъявления.

В четверг, 2 июля, глава юридического управления Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа на итоговой пресс-конференции по конституционному плебисциту заявил, что в городе на Неве не было случаев двойного голосования. По его словам, были лишь подозрения на такие инциденты.

Журналисты попросили представителя ГИК ответить, будет ли установлено наказание за двойное волеизъявление, которое стало возможным из-за практики открытия придомовых участков.

«Даже если в связи с большим количеством участников голосования, которые пользовались такой возможностью — голосовать по месту работы, либо во дворах жилых домов, — собственно говоря, количество таких участников голосования было значительно. И из-за этого не совсем своевременно, не совсем мгновенно, скажем так, переносились отметки в оригинал списка участников голосования, который находится на участке. Тем не менее, не было зафиксировано случаев двойного голосования, были некоторые подозрения, которые всякий раз разбирались, и мы убеждались, что всё-таки гражданин проголосовал единожды», — объяснил это.

При этом Зацепа уточнил, что он не берёт в расчёт «откровенные провокации».

Напомним, в первый день плебисцита в Москве проголосовать дважды смог журналист «Дождя» Павел Лобков. Он отдал голос через электронный портал, а затем без проблем получил бумажный бюллетень на участке. В ЦИК его эксперимент назвали провокацией, а урну, в которую он опустил избирательный лист, опечатали. В Петербурге горожане также несколько раз жаловались, что голосовали на участках возле дома, а позже находили себя в списках на стационарных точках.