Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,08

Дания заявила о готовности достроить «Северный поток – 2» по своим водам

северный поток
Фото © Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Европейская страна позволила продолжить работу над стратегическим проектом в своей акватории.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что Дания дала разрешение на достройку компанией-оператором Nord Stream 2 AG газопровода «Северный поток – 2» по своим водам. Об этом сообщило Энергетическое агентство Дании (DEA).

Прокладка нити стратегического проекта будет проводиться с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. По данным местных властей, работы нельзя будет начать до 3 августа.

«DEA в ответ на запрос Nord Stream 2 AG решило внести изменения в условия использования трубоукладочных судов с динамическим позиционированием в разрешении на строительство "Северного потока – 2”, которое агентство выдало компании 30 октября 2019 года. Изменения означают, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащёнными системой динамического позиционирования», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Оставшаяся часть трубопровода будет проходить за пределами датской зоны, где не рекомендуется использование судов с якорным позиционированием. Это связано с риском контакта с возможным затопленным на этом месте запасом химического оружия.

Отметим, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он проходит от побережья России через Балтийское море до Германии.

Итоговая стоимость объекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Трубы пройдут через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что после ухода швейцарской компании Allseas из проекта «Северный поток – 2» сроки ввода в эксплуатацию могут немного сдвинуться. Кремль пока не назвал точную дату запуска топлива по газопроводу.