Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Росприроднадзор нашёл виновника ночного сброса стоков в Славянку

Сбросы в реку Славянка
Фото © Росприроднадзор

Жители Невского района города не оценили резкую смену цвета водоёма.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора установило прямую связь между загрязнением реки Славянку и ФГУП СКТБ «Технолог». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Предприятие выпускает фармацевтические субстанции. Оно находится в Усть-Славянке.

С его территории организации в ближайший ручей, который впадает в Славянку, уходили стоки синего цвета с запахом краски.

«При осмотре акватории реки инспектор обнаружил, что из выпуска, находящегося на балансе ФГУП СКТБ “Технолог”, в реку поступают сточные воды синего цвета с резким химическим запахом, напоминающим краску», — говорится в сообщении.

Местные жители неоднократно жаловались на необычный цвет и запах Славянки. Подозрительный феномен проявлялся в ночное время.

В итоге в отношении предприятия было возбуждено административное дело в связи с нарушением требований к охране водных объектов.

Отметим, двумя неделями ранее Росприроднадзор проверял побелевшую воду Славянки недалеко от «Технолога». Источник сбросов был найден — труба выше по течению, которая относится к ФГУПу.

Напомним, в конце июня специалисты проверили пруд в Малоохтинском парке на наличие сточных отходов. Загрязнений не нашли, неприятный запах объяснили цветением воды в жаркую погоду.