Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

СМИ: в Петербурге до осени не доработает половина местных кафе и ресторанов

свидание
© Общественное достояние

В Северной столице заведения общепита находятся на грани закрытия.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что в Петербурге до осени может не доработать половина местных кафе и ресторанов. Об этом сообщил «АиФ».

Сейчас в городе на Неве постепенно начинают открываться некоторые заведения. Они работают на террасах, которые расположились на тротуарах.

После запуска работы кафе жители Северной столицы встали в очереди за кофе и едой, как до «коронавирусных» ограничений. Однако бизнесмены опасаются, что всплеск активности и возвращение в нормальный режим не сможет покрыть убытки, которые были понесены за последние несколько месяцев.

«Период пандемии оказался страшнее любого кризиса, который наше кафе переживало ранее. И хотя правительство нас поддержало, ситуация была невероятно напряжённой. Мне удалось сохранить коллектив, и люди с радостью вышли на работу. Хорошо, что в этом году процедуру получения разрешения на открытие террас упростили. Это очень помогло», — рассказал владелец местного кафе Дмитрий Проценко.

На данный момент получить разрешение на открытие уличной части заведения общепита можно за несколько дней.

Также власти в качестве меры поддержки разрешили кафе и ресторанам не платить за аренду площадей на тротуарах. Из-за этого сейчас террасы открывают даже те, кто раньше этого не делал.

По словам экспертов, после открытия заведений большинство горожан начали игнорировать соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Поэтому увеличивается риск распространения COVID-19.

Некоторые кафе и точки общепита уже не выдержали «коронавирусных» ограничений и закрылись. Так ресторан «Две палочки» значительно сократил численность своих точек.

«Кофе Хауз» и «Шоколадница» также покидают рынок Петербурга. По словам экспертов, это связано с высокой арендной ставкой в помещениях в центре города.

«Кафе, рестораны и даже магазины, которые работали на Невском проспекте по большей части ориентированы на туристов. Но сейчас гостей в нашем городе стало заметно меньше, а большинство из тех, кто всё же приезжает, экономят. Итог — оборот в общепите низкий, часто владельцы кафе и за аренду заплатить не могут, а договориться с собственниками помещений о снижении ставки или отсрочке удается не всем», — рассказал руководитель отдела торговой недвижимости одной из компаний Анна Лапченко.

Кроме того, около двух тысяч заведений могут оказаться «вне закона» из-за поправок в закон Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законотворцы хотят запретить розничную продажу горячительных напитков в многоквартирных домах и с залом менее 50 метров.

Напомним, на прошлой неделе петербуржцы создали петицию против закрытия маленьких баров. Они считают, что под удар могут попасть культовые места, которые стали «визитной карточкой» города на Неве.