Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В петербургском суде зачитывают переписку Соколова и Ещенко

Суд над историков Соколовым
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Из Северной столицы транслируют личные сообщения учёного и его жертвы.

В понедельник, 6 июля, в Горсуде Петербурга продолжилось рассмотрение дела историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Заседание идёт в прямом эфире на Youtubе-канале судебного портала.

На сегодняшнем слушании суд коллективно рассматривает материалы, которые содержат личную переписку учёного и его жертвы. Сообщения зачитывают с гаджетов, фигурирующих как вещдоки по нашумевшему делу.

На прошлом заседании сторона обвинения просила изучить респонденцию в закрытом режиме, однако адвокат Соколова Сергей Лукьянов опротестовал эту просьбу, заявив, что это нарушает принцип равенства и гласности.

Сам Олег Соколов вышел из себя, услышав требования прокурора. Он впал в истерику, стал кричать о том, что именно в этих переписках «видно, какими страшными словами она называла моих детей. <...> Это оскорбление в адрес моих детей и мой адрес. Это люди должны увидеть!».

В итоге суд отложил слушания, чтобы прокурор могла согласовать с представителями потерпевшей стороны материалы, которые следует зачитать на закрытом заседании.

Напомним, Горсуд Петербурга оставил историка Соколова в СИЗО. Учёный, обвиняемый в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, останется в следственном изоляторе до 23 сентября 2020 года.