Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Слушания по делу историка Соколова отложили до 13 июля

Историк Соколов
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице продолжается нашумевшее разбирательство.

В понедельник, 6 июля, в Горсуде Петербурга отложили рассмотрение дела историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Следующее заседание назначено на 13 июля. Слушание проходило в прямом эфире на Youtubе-канале судебного портала.

Перед этим прокурор просила огласить показания свидетелей, которые не явились на слушание. Однако адвокат историка опротестовал позицию гособвинителя, и в зале зачитали лишь сведения, данные пожарным Четвериковым, который вместе с коллегами вытаскивал учёного из Мойки в день инцидента.

Далее сторона потерпевшей попросила суд направить в посольство Франции в России запрос с истребованием телефонных разговоров представительства от 8 ноября. Если это будет невозможно, представить данные сотрудника, который принимал звонок Соколова.

Такую просьбу представитель аргументировала тем, что Соколов якобы звонил в дипломатическую миссию после убийства Ещенко. Делегат в своём предположении отметила, что этот факт может «свидетельствовать о целенаправленности его действий и желании скрыться» на территории иностранного государства.

Адвокат Сергей Лукьянов выступил со встречным ходатайством, просил истребовать от оператора мобильной связи список звонков за день до убийства, то есть от 7 ноября 2019 года, и по 9 ноября.

Судья приняла оба прошения и огласила дату следующего заседания, которое начнётся в полдень 13 июля.

Отметим, сегодня историк встретился в суде со своим давним приятелем и коллегой доцентом Олегом Вербовым. Доцент и капитан 1-го ранга рассказал о встрече с учёным, которая состоялась в день трагической кончины Анастасии Ещенко.

Напомним, Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие считает, что он убил и расчленил девушку, а останки пытался утопить в реке Мойке.