Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

Беглов прокомментировал мобилизацию бюджетников к прошедшему плебисциту

Беглов
Фото © Скриншот канала «Пул 78»

В Смольном рассказали о содействии избирательной системе.

Во вторник, 14 июля, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов не располагает данными о принуждении бюджетников города на Неве к голосованию по вопросу внесения поправок в Конституцию. Градоначальнику известно только об информировании граждан о возможностях досрочного волеизъявления. Это следует из его ответа на запрос группы депутатов городского Законодательного собрания. Документ опубликовал яблочник Борис Вишневский.

«Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга оказывалось содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий по вопросам информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования», - говорится в письме.

Губернатор также отметил, что граждан информировали о возможностях досрочного голосования в «целях исключения массового скопления людей на участках для голосования 1 июля 2020 года».

В конце обращения сказано, что сведения о нарушениях порядка общероссийского голосования в Петербурге отсутствуют.

Напомним, плебисцит провели с 25 июня по 1 июля. За несколько недель до старта этой процедуры бюджетники Петербурга начали массово жаловаться, что начальство в обязательном порядке просит их открепляться от домашних участков и голосовать по месту работы. Списки учреждений, где вели такую информационную работу, публиковали СМИ и оппозиционные депутаты.

На эту проблему обращала внимание председатель ЦИК Элла Памфилова, она говорила, что Северная столица лидирует по количеству данных жалоб, а губернатор города никак не реагирует на сообщения Центризбиркома по этому поводу.

В итоге, в первые же дни голосования бюджетники выстраивались в очереди у УИКов, куда открепились. В итоге, Петербург в ходе плебисцита показал рекордную для себя явку, бюллетени заполнили 74,74% избирателей.