Санкт-ПетербургЯсно+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Эрмитаж встретил первых посетителей после коронавируса

открытие Эрмитажа
Фото © Форпост Северо-Запад /

В главном символе культурной столицы туристам без перчаток не рады.

В среду, 15 июля, Эрмитаж впервые открыл свои двери для посетителей спустя четыре месяца наедине с сотрудниками и местным кошачьим сообществом.

«Форпост» встретил первых гостей музея, которым предложили на выбор два маршрута по Главному комплексу. Первый подготовили для ценителей западноевропейского изобразительного искусства, второй выбрали те, кто хотел ознакомиться с дворцовыми интерьерами императорской семьи.

Очереди разбили на этом основании. Максимальное количество в каждой не превышало 60 человек, всего - 120. Мера была принята сотрудниками музея для обеспечения безопасности гостей. Кроме того, внутрь не пускали без масок и перчаток. Деловитого вида работник ответственно следил за соблюдением правила. Тем, кто не услышал повторяющихся сообщений по громкоговорителю, предлагали купить средства индивидуальной защите в кафе, рядом со входом.

Как выяснилось, многие первые гости музея приехали в Петербург из других регионов России, самих жителей Северной столицы было мало. Заранее спланировавшие свой отпуск туристы быстро скупили билеты, количество которых было ограничено, не оставив шанса прогуливающимся зевакам, спонтанно решившим заглянуть в галереи.

Гости музея неспешно прогуливались по залам. Несмотря на то, что на посещение было отведено всего два часа, им с лихвой хватало времени осмотреть экспонаты ограниченного маршрута, некоторые справились и того быстрее.

Отметим, несмотря на первый день работы Эрмитажа после «коронавирусного» перерыва, огромных очередей и ажиотажного спроса у входов не было. Вереница из десяти постоянно сменяющихся туристов на Дворцовой присутствовала с момента открытия и до трёх часов дня, но бдительные сотрудники и волонтёры доступно объясняли, что «вход только по электронным билетам, до 28 июля уже всё скупили».

Напомним, накануне прошла пресс-конференция с генеральным директором Русского музея Владимиром Гусевым. Он рассказал о возобновлении работы культурного учреждения, стоимости билетов и новых экспозициях.