Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Петербургскую поликлинику оштрафовали на 200 тысяч за медицинские отходы

Штраф
© Общественное достояние

В Петроградском районе медучреждение хранило просроченные лекарства.

В четверг, 16 июля, Петроградский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности ООО «Поликлиника Эксперт» за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Согласно данным проведённого 19 июня расследования, в доме № 63А на Пионерской улице, где и находится медучреждение, специалисты нашли в процедурном кабинете препарат «Нитросорбид», срок годности которого истёк в конце 2019 года.

Вдобавок было обнаружено, что в лечебнице неправильно хранят медицинские отходы - их копят в неподобающем месте, пакеты с мусором не маркируются соответствующей надписью.

Кроме того, специалисты допустили, что к лекарствам поликлиники имеют доступ посторонние лица, так как препараты хранятся в шкафу в коридоре.

Также на входе в учреждение у посетителей не измеряют температуру, отсутствует журнал записи термометрии персонала.

Законный представитель поликлиники вину признала частично. Она пояснила, что «Ниросорбид» случайно оказался не убранным, его не используют в лечебнице с 2018 года. Мусор упаковывался в пакеты с надписью «Отходы. Класс Б», их утилизировала специальная организация.

Она добавила, что шкаф с препаратами закрывается на ключ и он расположен вдали от пациентов, а термометрия сотрудников проводится, однако в журнал данные не заносится, так как соответствующего требования не существует.

В итоге суд признал ООО «Поликлиника Эксперт» виновным по 6.3 статье КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, в начале июля петербургского хирурга отправили в колонию за 12 неправильных операций. Он неправильно выполнил этап лазерной коррекции дисков между шейными и грудными позвонками своей пациентке, что ухудшило её состояние.