Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках

документы
© Общественное достояние

В РФ оцифруют документы о трудоустройстве граждан.

В субботу, 18 июля, стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о вводе электронных трудовых книжек с 1 января 2021 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Цифровой документ ничем не будет отличаться от бумажной версии. В нём будет содержаться информация о сотруднике, месте работы, дате приёма и увольнения.

Посмотреть электронную трудовую можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, а также через приложения на смартфонах. Сам закон должен вступить в силу с начала нового года.

Работодатели до 31 октября 2020 года должны сообщить сотрудникам о возможности выбора формата документа. Работникам придётся определиться до 31 декабря.

«При выборе электронной формы бумажная трудовая книжка выдаётся на руки, а работодатель перестаёт отвечать за её ведение. Однако в электронном варианте будут фиксироваться только сведения начиная с 2020 года, поэтому бумажную трудовую книжку необходимо сохранить», — рассказали в правительстве.

Если человек сочтёт нужным остаться с традиционным документом, то работодатель продолжит его заполнять. Также у всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные книжки.

Напомним, в начале недели в Госдуму РФ внесли законопроект о регулировании удалённой работы. Соответствующие изменения будут сделаны в Трудовом кодексе РФ.