Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Петербургский учёный: коронавирус мог попасть в Россию из Европы

коронавирус
© Общественное достояние

Исследователи выяснили, откуда в РФ взялся возбудитель новой болезни.

Как стало известно в понедельник, 20 июля, учёные Сколковского института науки и технологий отследили пути распространения коронавируса SARS-CoV-2 в РФ. По мнению научных работников, источник инфекции попал в страну из Европы. Результатами исследования профессор Егор Базыкин поделился на своей странице в Facebook.

По словам Базыкина, коронавирус ввозили в страну многократно — не менее 67 раз. Кроме того, за время эпидемии появились российские варианты возбудителя заболевания, возникшие в результате мутаций.

Одним из таких «инкубаторов» мог стать петербургский НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, где 700 человек оставались заперты на карантине в течение месяца. Из них более 400 переболело COVID-19.

Учёные Сколковского института изучили несколько десятков образцов из медицинского учреждения и пришли к выводу, что болезнь могла прорвать карантин и начать распространяться по Северной столице. Об этом говорят анализы людей, которые не имели отношения к НИИ, однако у них нашли «вреденовские» образцы коронавируса.

Предварительные результаты работы группы российских исследователей опубликовали на электронной платформе для научных публикаций MedRxiv.

Напомним, на минувшей неделе петербургский врач объяснил происхождение некоторых симптомов коронавирусной инфекции. По его словам, учёные до сих пор не нашли ответы на важные вопросы относительно COVID-19.