Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Эксперт: ТЦ Петербурга смогут вернуться к прежним объёмам продаж через полгода

Галерея
Фото © galeria.spb.ru

Будущее торговых центров культурной столицы будет зависеть от арендодателей и кошелька покупателей.

Во вторник, 21 июля, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александр Нещерет предположил, что после открытия ТЦ Петербурга смогут вернутся к «доковидным» объёмам продаж за полгода. Об этом сообщил Peterburg2 со ссылкой на спикера.

Эксперт считает, что восстановление показателей февраля 2020 года произойдёт не позднее февраля 2021 года. При этом «возрождение» будет делиться на две волны, как и эпидемия коронавируса.

«Сначала, после снятия всех ограничений, быстрый рост объемов реализации, связанный с удовлетворением самой насущной части отложенного спроса. Затем стабилизация, а может быть и некоторое снижение финансовых показателей ТРЦ при отсутствии роста доходов населения», — считает Нещерет.

Эксперт добавил, что возможен уход некоторых игроков с рынка. Это будет зависеть от гибкости политики арендодателей, их готовности идти навстречу клиентам при установке ренты ставок и платежеспособности населения.

Нещерет также предположил, что крупные ТЦ выстоят, а небольшие комплексы может ждать череда закрытий и слияний.

Напомним, ранее губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе заседания городского правительства поручил с 27 июля открыть торговые центры. Заняться вопросом предстоит вице-губернаторам Евгению Елину и Олегу Эргашеву.