Санкт-ПетербургТуман+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Петербургским граффитистам разрешили разрисовать стены молодёжного центра «Квадрат»

Граффити
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

В Северной столице появилось пространство для уличного творчества.

Во вторник, 21 июля, стало известно, что в Петербурге возле молодёжного центра «Квадрат» открылась первая «легальная» стена для граффити. Об этом сообщили в группе организации.

«Во многих городах страны есть подобные стены, куда художники могут прийти рисовать, не опасаясь, что получать штраф за вандализм. В Петербурге такой стены не было», — рассказали в учреждении.

На данный момент все рисунки уличных художников появляются в городе на Неве нелегально. Местные власти борются с этим и чаще всего произведение, каким бы оно ни было красивым, закрашивается.

Инициаторами проекта стали владельцы творческой мастерской Стас Багс и Алексей Коротенко. По их словам, на этой стене творцы смогут реализовать себя.

Горожане будут приходить в общественное пространство, делать рисунки, а затем следующий художник сможет перекрыть их своим изображением. Свои первые работы оставили деятели стрит-арта Миша Верт, сам Стас Багс и Надежда Аполинская.

Напомним, летом 2018 года депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок заявил о необходимости правового регулирования уличного искусства в городе. Уже в феврале 2019 года народные избранники в первом чтении поддержали поправки в закон города на Неве «О благоустройстве». Нововведения должны были принять в апреле того же года, однако рассмотрение инициативы затянулось.