Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Посещаемость Эрмитажа после открытия составила 1,7 тысячи гостей в сутки

Зимний дворец
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города после «карантина» вернулся к работе один из главных музейных комплексов.

Как стало известно в среду, 22 июля, в первую неделю с момента открытия Государственного Эрмитажа в Петербурге за сутки музей посещало в среднем 1,7 тысячи человек. Об этом рассказал генеральный директор культурного учреждения Михаил Пиотровский в видеоролике на официальном YouTube-канале организации.

По словам Пиотровского, гости главного корпуса и Главного штаба соблюдают требования безопасности и подчиняются установленным правилам, разрешающим движение только по трём определённым маршрутам протяжённостью около 2,5 километров каждый. На пребывание в залах Зимнего дворца посетителю отводится два часа.

«За это время некоторые успевают дважды пройти выбранный маршрут. Люди понимают, что попали в уникальные обстоятельства, которых не было раньше, и которые не продлятся вечно. Но пока можно спокойно походить по Эрмитажу», — отметил директор музея.

Он добавил, что, по данным опросов, большинство гостей Эрмитажа оказались приезжими из других городов России.

Кроме того, Михаил Пиотровский анонсировал возобновление бесплатных посещений экспозиции для льготных категорий граждан. Они будут проходить по четвёртым четвергам каждого месяца. Льготниками считаются герои Советского союза и приравненные к ним лица, учащиеся до 18 лет, студенты со студбилетами на руках и многодетные семьи. Чтобы посетить музей даром, гостям необходимо заранее записаться на визит на сайте организации и предъявить на входе документ, удостоверяющий личность.

Напомним, 15 июля Эрмитаж открыл двери посетителям после четырёх месяцев «карантинных» ограничений. В первый же день гости выкупили все электронные билеты в музей на две недели вперёд.