Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Слушание по делу историка Соколова отложили на 3 августа

Дело историка Соколова
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице продолжится рассмотрение громкого процесса.

В понедельник, 27 июля, Горсуд Петербурга назначил дату следующего заседания по делу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной и по совместительству аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Трансляция заседания шла на Youtubе-канале судебного органа.

Слушания возобновят 3 августа 2020 года в полдень.

На сегодняшнее заседание в качестве свидетеля был приглашён Евгений Понасенков, которого Соколов считает «основной причиной случившегося». Стороны задали ему интересующие вопросы, а после мужчину освободили от дальнейшего участия в процессе.

В ходе слушания также были зачитаны различные материалы из уголовного дела, включая медицинские справки учёного и убитой, протоколы опознания частей тела Ещенко её отцом, сведения о девушке из психоневрологического и наркологического диспансера, данные о перемещениях историка, полученная из информационного центра МВД.

В конце заседания Соколов сделал заявление. Он обратился к представительнице потерпевшей стороны и обвинил её в безнравственности. Свою позицию петербуржец объяснил тем, что она пригласила в суд человека, которого подсудимый считает виновником своих психических расстройств, а также «шаткого ментального состояния Насти».

По его словам, ему и Ещенко приходилось жить два года под давлением Понасенкова и его последователей, что в конечном счёте привело к трагедии.

«[Понасенков]сделал пиар на крови. Свою жалкую книжонку он продвигал», - заявил историк.

Судья, выслушав подсудимого, сделал ему замечание, отметив, что каждая из сторон имеет право приглашать на заседание имеющих отношение к делу свидетелей на своё усмотрение, после чего отложила процесс.

Напомним, на прошлом слушание 15 июля за трибуну свидетелей в Горсуде Петербурга встал коллега Соколова по кафедре. Профессор Анатолий Смолин рассказал о своих отношениях с учёным и убитой, которую знал с 2016 года.

В тот же день в заседание явились следователи, которые нашли в квартире историка патроны. Виктория Кузнецова, которая возбудила уголовное дело по заявке об обнаружении частей тела, была в квартире подсудимого, но лично с ним не работала.