Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Журналиста Френкеля оштрафовали за инцидент, в котором ему сломали руку

френкель
Фото © Давид Френкель

В городе на Неве в особом порядке разбирались в громком неподчинении распоряжению сотрудника полиции.

В понедельник, 27 июля, Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал фотографа Давида Френкля на 2,5 тысячи рублей. Его признали виновным в трёх административных правонарушениях, совершённых на избирательном участке №2191, где сотрудник полиции сломал ему руку. Об этом журналист сообщил в своём аккаунте в Twitter.

«Вина доказана по всем составам, показания не противоречат друг другу и не противоречат видео, вина суду очевидна», - написал он в соцссети.

Так, за неповиновение законному требованию полицейского фотограф получил штраф в 500 рублей, за вмешательство в работу избиркома две тысячи рублей, а за нарушение режима самоизоляции – предупреждение.

Отметим, заседание проходило без слушателей. В зал не пустили ни журналистов, ни тех, кто хотел присутствовать при разбирательстве.

Френкель вёл текстовую трансляцию происходящего у себя в Twitter. Там он рассказал, что судья не дала стороне защиты вызвать своих свидетелей, а также не стала рассматривать порядок проведения голосования и регистрации журналистов на избирательных участках. Кроме того, по словам корреспондента, часть данных показаний противоречила друг другу и записям с камер наблюдения.

Напомним, 30 июня фотограф «Медиазоны» Давид Френкель приехал на участок №2191, где наблюдатели сообщали о сомнительных манипуляциях с одной из переносных урн. Председатель УИК Валентина Ландышко попросила журналиста зарегистрироваться в специальном журнале. Френкель не стал записывать свои данные, сославшись на то, что у него есть аккредитация ЦИК, которую он показал вместе с паспортом. Представительница избиркома с этим оказалась не согласна и попросила полицию вывести молодого человека с участка. За этим последовало несколько минут переговоров правоохранителей и корреспондента. Их словесная стычка закончилась тем, что один из представителей порядка заломив Френкелю руку, повалил его на пол. Весь этот инцидент был снят на видео.

С места событий журналиста госпитализировали. У него был диагностирован перелом руки. В тот же вечер его прооперировали. Проверкой действий сотрудника полиции занялся Следком. На самого журналиста в полицию пожаловались остальные участники конфликта.