Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Со дна Смоленки достали дорожные знаки, бочки и мотоциклы

Очистка реки
Фото © Форпост Северо-Запад / Комитет по природопользованию Петербурга

В Василеостровском районе города продолжается уборка одного из водоёмов.

Как стало известно в понедельник, 3 августа, в ходе очистных работ на реке Смоленке в Петербурге рабочие подняли со дна крупногабаритный мусор. Специалисты компании «Экострой» вытащили из воды дорожные знаки, железобетонные блоки, канистры и даже мотоциклы — всего более 200 предметов. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

В производстве работ участвуют около 20 единиц спецтехники: экскаваторы, буксиры, размывочные комплексы, землечерпательные машины, водолазная станция и понтоны.

Изъятые грунты вывозят в отстойник-накопитель в замкнутой акватории, отделённой от пространства Невской губы дамбой.

Как уточнили в ведомстве, работы продолжатся до следующего года. За это время планируется достать из реки более 40 тысяч кубометров донных отложений.

Заместитель директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров объяснил причину появления пятен нефтепродуктов на поверхности Смоленки. По его словам, горючее стекает в поток с берегов вместе с дождевой водой.

Напомним, в середине июля жители Васильевского острова пожаловались на работников, чистящих русло реки. По словам очевидцев, при швартовке водной техники пострадали деревья и одна из тумб ограды набережной.