Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Эксперты: отели Петербурга к концу лета могут заполниться на 50%

Отель
© Общественное достояние

В городе на Неве гостиничная отрасль постепенно восстанавливается после коронавирусного кризиса.

Как стало известно в среду, 5 августа, заполняемость отелей Петербурга к началу осени может составить 50%. Об этом говорится в отчёте международной консалтинговой компании Colliers International.

По данным аналитиков, рынок гостиничной недвижимости Северной столицы начал постепенно приходить в себя после кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции. В настоящее время в городе на Неве занято 23-28% номеров. Ожидается, что сфера полностью восстановится лишь к лету 2021 года.

Эксперты отметили, что пока отельеры возлагают особые надежды на внутренний и деловой туризм.

«Возобновления зарубежного спроса и частичного восстановления докризисных показателей гостиничного рынка, в частности, по загрузке, мы ожидаем с наступлением летнего сезона следующего года. Перенесенные на этот период события – ПМЭФ и футбольный чемпионат ЕВРО – станут хорошим подспорьем для отельеров», — отметила замдиректора департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Евгения Тучкова.

Согласно информации в отчёте, в первом полугодии 2020 года цены на номера в Петербурге снизились на 25% до 4,7 тысячи рублей в сутке. Наибольший спад (-46%) стоимости размещения произошёл в июне из-за переноса ПМЭФ на 2021 год.

Показатель доходности номеров сократился ещё сильнее, упав на 70% в сравнении с первым полугодием 2019 года и составив рекордно низкие 1,28 тысячи рублей за место в сутки.

Напомним, в конце июля правительство Петербурга впервые признало городские гостиницы системообразующими предприятиями. Крупным отельерам пообещали оказать господдержку в случае новых экономических кризисов.