Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Лиговский канал обмелел из-за стоков и гор мусора

Лиговский канал
Фото © Комитет по природопользованию Петербурга

В Московском районе города рукотворный водоток превратили в канаву для сброса отходов.

Как стало известно в среду, 5 августа, власти Петербурга взяли на контроль ситуацию с водоснабжением Лиговского канала. Ранее плачевное состояние искусственной реки встревожило горожан — уровень воды в протоке заметно снизился. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

На берегах канала побывали специалисты ведомства. Они обнаружили нарушения — водовод оказался замусорен отходами и хозяйственно-бытовыми стоками.

Также выяснилось, что участок протоки от территории аэропорта Пулково до КАД характеризуется низким уровнем воды — русло местами пересохло.

«Уровень воды в южной части Лиговского канала не достигает нижней отметки перепускного коллектора, вследствие чего водный поток не поступает на территорию аэропорта и в нижерасположенные участки русла, а в полном объеме отводится в Нагорный канал и далее в Дудергофский ручей», — объяснил начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию Михаил Страхов.

В ходе дальнейшего обследования представители ведомства обнаружили, что некоторые участки канала на территории Ленобласти завалены мусором, из-за чего до границ города доходит меньше воды.

Комитет по природопользованию Петербурга обратился в правительство 47-го региона с просьбой расчистить русло и восстановить пропускную способность водного объекта.

Кроме того, специалисты рассматривают возможность сделать канал более полноводным, отрегулировав поверхностые стоки с территории аэропорта Пулково.

Напомним, накануне природоохранное ведомство Смольного отчиталась о ходе работ по расчистке реки Смоленки. С её дна продолжают поднимать крупногабаритный мусор — бетонные блоки, дорожные знаки и даже мотоциклы.