Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Около 100 магазинов и баров закрылось в центре Петербурга за полгода

бар
© Общественное достояние

В Центральном районе города десятки арендаторов коммерческих помещений не смогли удержать места из-за коронавирусного кризиса.

Как стало известно в понедельник, 10 августа, за первое полугодие 2020 года в центре Петербурга закрылось 80 магазинов и заведений. Более трети (35%) на от этого количества пришлось на сегмент общепита. Об этом говорится в отчёте международной консалтинговой компании Colliers International.

Согласно данным экспертов, большинство закрытий пришлось второй квартал года — с апреля по июль на центральных улицах города перестали работать 60 точек. В их число вошли Trattoria Stefano и «Евразия» на Большом проспекте Петроградской стороны, «Лавка хлебосолов» на Невском проспекте, бар Palm на Большой Конюшенной улице и другие.

В сегменте ритейла одежды и обуви с ключевых торговых маршрутов Петербурга выбыло 15% магазинов. Падение туристического потока отрицательно сказалось на продаже сувениров — с Невского ушло девять лавок, торговавших памятными вещицами. Кроме того, рынок Петербурга покинула книжная сеть «Республика».

Таким образом, во втором квартале 2020 года доля свободных помещений в центральной части Петербурга выросла на 5,9 пункта и почти достигла 12,9%.

Больше всего арендаторов потерял Невский проспект – здесь освободилось 11,1%, или 30 помещений. К концу июня уровень вакантности составил 14,4%. На Большой Конюшенной, где расположены бутики люксовых марок одежды и аксессуаров, показатель вырос до 12,5%. На Большом проспекте Петроградской стороны незанятыми остаются 12,7% (+3,9% к марту).

Наряду со спадом предпринимательской активности, во втором квартале 2020 года на главных торговых магистралях Петербурга появились 15 новых арендаторов. А всего за полгода в центре Северной столицы открыли 55 магазинов и заведений, 22 из которых пришлись на сегмент общепита, а 10 — на продуктовый ритейл. Среди них точки сети «Вкусвилл» на Петроградской стороне, а также фирменный магазин кондитерской фабрики имени Крупской на Невском проспекте.

Напомним, ранее эксперты Colliers допустили частичное восстановление гостиничного бизнеса в Петербурге к осени 2020 года. По их прогнозам, к сентябрю номера отелей заполнятся на 50%.