Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В Токсово в реку Мустаоя сливали канализационные стоки

река Мустаоя
Фото © Северо-Западное управление Росприроднадзора

Во Всеволожском районе 47-го региона в один из водоёмов вновь стали попадать нечистоты.

Как стало известно во вторник, 11 августа, в Ленобласти началось расследование по факту сброса неочищенных канализационных стоков в реку Мустаоя в посёлке Токсово. Об этом «Форпосту» сообщили в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

В ходе осмотра выяснилось, что из выпуска в речную воду шла мутная жидкость с характерным запахом канализации. Специалисты взяли пробы для дальнейшего анализа в лаборатории.

В результате проверки уголовное дело возбудили в отношении МП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс», которое отвечает за отведение стоков от школы, районной больницы и других социальных учреждений Токсово.

Как уточнили в Росприроднадзоре, ведомство принудило МП «ТЭКК» провести капитальный ремонт канализационных очистых сооружений, после чего Мустаоя стала чище и перестала источать зловоние. Но в 2020 года проблема вернулась — вода потемнела и начала неприятно пахнуть, а в потоке заметили слизь.

В мае этого года коммунальной организации предъявили иск на сумму более восьми миллионов рублей за ущерб природе. Предприятие пока не выплатило назначенное взыскание.

Напомним, в конце июля Росприроднадзор подтвердил наличие нелегальной свалки в устье реки Красненькая у берега Финского залива. О незаконном полигоне со строительным мусором заявили петербургские активисты.