Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

«Метрострой»: строительство станции «Театральная» не могло повлиять на здание Мариинки

Метрострой
Фото © vk.com/Метрострой. История петербургского метро

В Северной столице обеспокоены состоянием культурного символа города.

В среду, 12 августа, стало известно, что строительные работы по сооружению станции метрополитена «Театральная» в Петербурге не могли стать причиной, которая привела к ухудшению состояния здания Мариинского театра. Об этом «Форпосту» сообщили в ОАО «Метрострой».

В компании отметили, что причины появления трещины на объекте культурного наследия ещё не выяснены. Для этого потребуется детальное исследование, техническое задание которого уже разрабатывается.

Метростроители добавили, что состояние Мариинки не первый год тревожит экспертов, а при сооружении «Театральной» учитывался фактор хрупкости исторического объекта — специалисты копали ходы с использованием безосадочного метода проходки и с закреплением грунтов.

Кроме того, на всех этапах работы проводился мониторинг поверхности театра, который показал, что проектные нормы не были нарушены.

«Непосредственно под зданием театра подземные работы сейчас не ведутся. Вертикальный ствол, который располагается наиболее близко к зданию театра, а также подходные выработки, были пройдены ещё в 2016 году», - говорится в сообщении.

Грунты вокруг ствола были закреплены с помощью специальной технологии, которая обеспечивает его максимальную устойчивость и сводит осадки дневной поверхности к нулю, добавили в организации.

Отметим, накануне ТАСС сообщил о том, что директор Мариинского театра Валерий Гергиев выступил против строительства выхода нового вестибюля метрополитена на Театральной площади Петербурга. Он заявил, что работы могут усугубить состояние здания и привести к его разрушению.

Напомним, сегодня стало известно, что в Петербурге могут перенести на другое место выход из станции метро «Театральная». Экспертная группа повторно оценит риски намеченных работ рядом с Санкт-Петербургской консерваторией имени Римского-Корсакова.