Перейти к основному содержанию

Эксперт объяснила причины медленного расселения аварийного жилья в Петербурге

В городе на Неве программы по обновлению жилого фонда и предоставлению людям более комфортных условий для жизни воплощаются недостаточно быстро.

Как стало известно в среду, 19 августа, расселение ветхих и аварийных домов Петербурга в рамках реновации займёт более 10 лет. Об этом «Форпосту» сообщили в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

По мнению доцента гражданского и трудового права вуза Надежды Бутаковой, причины медленного переезда населения в новые здания связаны с текущим состоянием экономики и привязанностью горожан к месту жительства.

«Экономические условия тогда и сейчас сильно отличаются: возьмем хотя бы стоимость доллара, которая выросла почти втрое. С учетом современных реалий, на переселение одного аварийного дома потребуется до пяти лет», — отметила учёная.

По мнению Бутаковой, ситуация дополнительно осложняется требованием закона о переселении жильцов в новый дом в пределах того же района, где они жили до этого. Кроме того, многие люди не хотят покидать жильё, в котором они провели много лет.

Отметим, наряду с программой реновации ветхих домов в Петербурге действует проект по расселению коммунальных квартир. Обе инициативы стартовали в 2008 году. Согласно данным Смольного, за последние 12 лет в городе на Неве расселили 50 тысяч коммуналок. При этом в Северной столице продолжают существовать приблизительно 70 тысяч таких квартир. Проект требует больших затрат из бюджета — только в 2020 году на его реализацию направили 970 миллионов рублей.

Напомним, в середине июля в Петербурге снесли первую хрущёвку в рамках возобновившейся программы реновации. Здание находилось на 2-й Комсомольской улице. По мнению опрошенного «Форпостом» эксперта, к плану по обновлению жилфонда могли вернуться из-за нехватки в городе места под жилую застройку.