Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Петербуржцев могут обязать снести балконы, остеклённые после 2006 года

балкон
Фото © lenobl.sledcom.ru

Правовая позиция лоджий Северной столицы пошатнулась.

В среду, 19 августа, стало известно, что петербуржцев могут обязать избавиться от балконов, портящих вид архитектурной композиции. Это касается лоджий, которые остеклили после 2006 года, следует из ответа губернатора Александра Беглова на обращение депутата городского Заксобрания Алексея Ковалёва.

В своём письме народный избранник разбирал актуальную проблему на примере дома № 11А на Долгоозёрной улице. Его жильцы в начале декады получили письмо с требованием демонтажа «самовольного остекленения». При этом затраты многотысячной процедуры пали на плечи самих ответчиков.

Эсер напомнил губернатору, что этой весной петербургский ЗакС принял закон, освобождающий горожан от административной ответственности за «нелегальные» балконы, если те были установлены до 11 января 2020 года.

Беглов ответил Ковалёву, что обновления лоджий, согласно правилам благоустройства в отношении архитектурных деталей, должны проводиться в соответствии с проектом благоустройства, разработкой которого занимается комитет по градостроительству.

Губернатор сослался на то, что такие планы разрабатывались с 2006 года, следовательно, все балконы, ремонт которых проводился после, должны были проходить указанную процедуру.

Напомним, в середине июля Александра Беглова попросили объяснить штрафы горожан за остекление лоджий. Вопреки «балконной амнистии», управляющие компании через суд добиваются предписаний о демонтаже новоделов.