Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

УФАС Петербурга: ГУП «Ритуальные услуги» захватило городской рынок кремации

Крематорий на Шафировском проспекте
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве казённое предприятие воспользовалось статусом, чтобы получить преимущество над конкурентами.

Как стало известно в понедельник, 24 августа, в минувшую пятницу петербургское управление Федеральной антимонопольной службы выдало предупреждение ГУП «Ритуальные услуги». В надзорном ведомстве сочли, что учреждение монополизировало городской рынок услуг кремации. Об этом «Форпосту» сообщили в местном УФАС.

Ранее в антимонопольный орган обратилось ООО «Похоронная служба». Представители компании заявили, что в «Ритуальных услугах» отказались заключать с ними договор на работы по сожжению тел покойников. При этом предприятие оформило аналогичные соглашения с ООО «СПбРК», ООО «МКСС» и ООО «Ритуальная служба «Обряд».

«ГУП “Ритуальные услуги” занимает доминирующее положение на рынке кремации в Петербурге, т.к. крематорий в городе один и он является подразделением указанного ГУПа», — уточнили в УФАС.

В управлении ФАС пришли к выводу, что в действиях «Ритуальных услуг» есть признаки нарушения закона о защите конкуренции и поручили организации заключить договор с «Похоронной службой» до 16 октября. В противном случае ведомство возбудит антимонопольное дело.

Напомним, в середине июля УФАС Петербурга начало проверку законности повышения тарифов на проезд по ЗСД. Компанию-оператора обязали представить обоснования увеличения платы.