Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Бизнесмен Пригожин получил от «Московского школьника» право требовать долг ФБК

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Юристы известного российского предпринимателя ищут способы принудительного взыскания долгов с оппозиционеров.

В среду, 26 августа, стало известно, что бизнесмен Евгений Пригожин выкупил у ООО «Московский школьник» право требования долга с Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), политика Алексея Навального и юриста Любови Соболь. Об этом сообщила пресс-служба компании «Конкорд», связанной с предпринимателем.

Речь идёт о задолженности в 87,6 миллиона рублей, подтверждённой судом.

В заявлении «Конкорда» сказано, что юристы Пригожина уже начали работу по принудительному взысканию долга с ФБК и Соболь. О том, как действовать в отношении Навального, коммерсант обещал решить в зависимости от состояния здоровья оппозиционера.

«Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу (политик находится в коме с подозрением на отравление — прим. ред.), то лично я преследовать его на этом свете не намерен», — процитировала пресс-служба Пригожина.

Бизнесмен также посоветовал Соболь и ФБК вспомнить, что по обновлённым пунктам Конституции российское право превалирует над мировым.

Напомним, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Московский школьник», которую связывают с Евгением Пригожиным, к Алексею Навальному, Любови Соболь и ФБК. Комбинат требовал от ответчиков опровержения выпущенного ими расследования о якобы некачественной продукции для детсадов и школ столицы, а также взыскания с них компенсации за вред деловой репутации.

В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о начале ликвидации ФБК. Он пояснил, что из-за невозможности выплатить данный штраф упразднит Фонд как юридическое лицо. После этого Пригожин перевёл на счёт оппозиционной структуры миллион рублей. Навальный эти деньги ему вернул.