Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:41,29

Петербурженка потребовала законодательно запретить хит Шуфутинского «3 сентября»

Шуфик
© Общественное достояние

Жительница города на Неве устала от мемов и шумихи вокруг популярной композиции.

В среду, 26 августа, жительница Петербурга Алина Сергеева создала петицию с требованием законодательно запретить песню Михаила Шуфутинского «3 сентября». Свою инициативу горожанка адресовала депутатам Заксобрания Северной столицы. Обращение опубликовано на онлайн-платформе Change.org.

«Из года в год 3 сентября по радио, ТВ и в интернете звучит песня Михаила Шуфутинского «3 сентября», а все ленты социальных сетей заполонены стикерами, мемасиками и открытками, которые посвящены этой композиции. Даже самые крупные информагентства, федеральные телеканалы не обходят стороной этот “знаменательный день»”. Сколько можно это терпеть и любоваться «листом календаря» и “кострами рябин”!» — говорится в тексте запроса.

Автор петиции также указала, что Петербург — культурная столица, и на этом основании шлягер Шуфутинского необходимо изъять из ротации в медиа, а также запретить «пропаганду в социальных сетях и СМИ истерии вокруг этого дня».

Интернет-пользователи пока не торопятся поддержать инициативу Сергеевой. За несколько часов обращение набрало всего три голоса поддержки.

Отметим, «3 сентября» — одна из самых известных песен Михаила Шуфутинского. Впервые он исполнил её в 1994 году. Музыку для композиции написал Игорь Крутой, а стихи — Игорь Николаев. Произведение посвящено расставанию лирического героя с любимым человеком, которое случилось в указанную дату.

Новая волна популярности «3 сентября» началась приблизительно в 2011 году, когда трек неожиданно превратился в источник многочисленных мемов. В 2017 году Шуфутинский признался в интервью изданию Life, что доволен интересом интернет-аудитории к своему произведению и не обижается на шутки.

Напомним, в конце июля на портале Change.org появилась петиция, призывающая запретить СМИ писать о жестоких убийствах. Инициативу поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов.